lunes, 3 de marzo de 2008

Liga B: incómodo en su propia casa

Barrio Parque de Córdoba venció a Estudiantes por 77 a 76, y todos se fueron lamentando por esa pelota que Ariel Blanc no pudo meter al buscar un rebote en el último segundo de juego. Le puso la mano al lado del aro a la pelota, pero esta no quiso entrar y terminó en poder del visitante. También es cierto que hubo falta sobre Claudio Farabello en esa última jugada, que los árbitros (de floja tarea) decidieron omitir.

La alegría fue para el team dirigido por Gustavo Peirano (Foto) cosechando el primer triunfo de visitante en esta Liga Nacional B. Lógico optimismo porque esto les permite encarar mejor lo que viene, con un equipo equilibrado aunque no es de los mejores. Tristeza por el lado del local porque se escapó un partido que otra vez bien podía haber ganado. Y preocupación porque es el segundo partido consecutivo que pierde de local y es un hecho que nunca había ocurrido en esta Liga Nacional.

Estudiantes, en definitiva, lo termina perdiendo porque regaló casi todo el primer tiempo donde se vio superado por un rival que no hizo gran cosa como para hacer la diferencia que hizo en el final de esa primera mitad (35-47). Es cierto que el visitante fue certero en los lanzamientos, que por momentos exhibió buena defensa pero no fue netamente superior a un equipo Verde que penó por errores propios. Y uno de esos errores fue la falta de determinación, la que es notoria cuando juega de local y de visitante.

Alguien manifestó que “Estudiantes juega obligado”, en clara alusión de que cuando va perdiendo por buena diferencia el equipo aparece. Y eso justamente fue lo que se vio este domingo, porque en el tercer cuarto el equipo ensayó una gran reacción que posibilitó emparejar el marcador y hasta incluso pasar a ganar por primera vez en el partido (72 a 70 en el último cuarto).
El Verde había ganado por 25 a 18 el tercer parcial y parecía que el envión lo llevaría a un nuevo triunfo en casa.
Pero pese a ganar 16 a 12 el último chico volvió a alternar buenas y malas, con rendimientos que decayeron de acuerdo a lo que habían mostrado como el caso de Claudio Farabello o de Isaac Monti o Joaquín Etcheverry, quienes arrancaron como para comerse la cancha y fueron perdiéndose en la mediocridad que exhibió Estudiantes.

Incluso, para los amigos de El Sol, la figura fue Fernando Etchenausse quien desde que ingresó jugó con total determinación y casi sin fisuras tanto en ataque como en defensa. Si hasta ganó mayormente el duelo con el norteamericano, nacionalizado, Calvester Ferguson (2.05). Pero le faltó compañía en esa determinación y entonces el rival se agrandó, jugó mejor en equipo y tuvo intérpretes notables como Germán Colli (el goleador), Carlos Flores, Juan Seia (sobre todo en la primera mitad) y Alfredo Ganami, que impuso su contextura física sobre todo en defensa.

Con esas armas Barrio Parque le ganó a Estudiantes, en un partido que era para cualquiera de los dos y se definió en la última bola. Esa que Ariel Blanc no pudo meter y en ese error de los árbitros en no ver (o no querer ver) la falta sobre Farabello.
Pero no hay tiempo para llorar demasiado, porque ha que dar vuelta la página y en la siguiente “carilla” de esta historia está nada menos que Rocamora.
Si bien es un partido “chivo”, difícil, también es cierto que es un gran rival como para recuperarse y volver a la victoria.

Derrota Académica
Racing de Gualeguaychú cayó ante Firmat FC 73 a 61 y no pudo alcanzar la segunda posición de la Liga B1 Sur, en un partido donde los locales fueron más desde el comienzo del partido, con la presencia interior de Alejandro Pappalardi (Foto), que fue la figura del juego.

Tras un primer cuarto de 17-11 para Firmat, Racing no encontró respuestas en el segundo parcial y dio ventajas defensivas, dejando crecer a los locales, que con Pappalardi como estandarte, bien acompañado por Maggio y Lionel Sola, se escaparon y tomaron una ventaja que a Racing le costó recortar.

Recién en el tercer cuarto, cuando Risso y Rebecchi aparecieron en el juego, Racing logró achicar un poco la distancia, pero Firmat vlvió a responder en el cuarto decisivo y se terminó llevando la victoria con claridad.

Liga Provincial: caídas Históricas en los pendientes

Parque Sur y Regatas Uruguay perdieron sus compromisos por la novena fecha de la Liga Provincial de Básquetbol. Los del Puerto Viejo cayeron derrotados, en San Salvador, ante Sportivo por 72 a 56, tras un primer tiempo tambien a favor de los locales por 38 a 25. En tanto que Regatas perdió ante Sarmiento de Villaguay, por 72 a 64.
Cumplida esta nueva jornada de el certamen que organiza y fiscaliza la FEB esta es la tabla de posiciones: La Unión 18; Olimpia y Sarmiento 17; San Salvador 16; Parque Sur 14; Capuchinos 13; Regatas, Villaguay, BH, J. Unida y Zaninetti 12; Peñarol 11; Ferrocarril 10 y San José 9.
En tanto que la próxima fecha incluye estos choques: Villaguay vs. Peñarol; La Unión vs. Capuchinos; Olimpia vs. San Salvador; Parque Sur vs. Sarmiento; Regatas Uruguay vs. J. Unida; San José vs. Zaninetti; y Ferrocarril vs. BH.